Встретить новый год в парижском стиле— значит пить дорогое шампанское и закусывать устрицами. Эта картина не кажется фантастичной: шампанское и устрицы при желании можно купить в крупных супермаркетах. Но все ли знают, какое шампанское является настоящим, как правильно пить этот напиток, как есть устрицы?
Известно, что шампанское изобрёл монах Дом Переньён, когда заметил, что в результате смешения разных сортов вина, начинается повторное брожение. вино начинает играть, наполняясь пузырьками. Поэтому шампанское ещё называют «игристым вином». «Игристое вино» производят во всем мире, Шампанское— только в провинции Шампань во Франции. Широкое распространение этому вину принесли Мадам Клико и солдаты Наполеона. Мадам (известная также, как вдова) Клико, поставила производство шампанского на промышленную основу. Её имя носит самая известная марка шампанского. Клико любила дарить бутылки шампанского солдатам, когда те возвращались с победой из дальних походов. А солдаты шокировали вдову своей манерой пить шампанское: они отсекали пробку вместе с горлышком ударом сабли, а хрустальные фужеры, из которых они пили, разбивались о мраморный пол.
В наше время правильным способом открывать шампанское считается, если не было выстрела, пробка осталась в руках открывающего и ни одна капля напитка не пролилась мимо фужера.
Прежде чем приступать к распитию, нужно понять, какой сорт шампанского выбрать. У французских сомелье есть четкое правило: если человек пьет шампанское 1-2 раза в год, ему рекомендуется полусладкое. Если человек пьет шампанское каждый месяц, он покупает сухое. Тот, кто пьет шампанское ежедневно, должен пить только брют.
Не рекомендуем пить шампанское залпом, закусывать шоколадом и блюдами содержащими в больших количествах лук и чеснок. Шампанское можно пить до еды, как апритив, во время еды под нежирную рыбу, морепродукты, блюда из белого мяса и дичи, и после еды, как дежистив. Так же шампанское хорошо сопровождает десерты: сыры, бисквиты и фрукты. Парижане на Новый год не пьют шампанское без устриц.
Устриц принято есть живыми, подавая с лимонным соком во льду. Определить, живая устрица или нет, можно по створкам раковины: если створки плотно закрыты, устрица годится для употребления. Только не пытайтесь вскрыть раковину вилкой или обычным ножом— для этого существует особый инструмент.
Принято считать, что устрицы можно есть только в определённые месяцы, в названии которых присутствует буква «R». В большинстве своем это зимние месяцы. Но это не так: во Франции, на специальных фермах научились выращивать «летних устриц», которые по своим вкусовым качествам не уступают своим «зимним родственникам».
А если вам не довелось отведать устриц у себя дома, у Вас появился ещё один повод поехать в Париж и найти там заведение, в котором каждый желающий за не очень большие деньги может получить отличное шампанское и устрицы. О нём наш следующий рассказ.
Источники:
travelwithterry.
blogspot.comrb.
rutravel2france.ru