Хочу в Париж!

501 подписчик

Свежие комментарии

  • Галина
    В январе я забрела в Пасси. Интересное место. Случайно попала, когда искала дом-музей Моне. Заодно и памятник Лафонте...Тихие прогулки в ...
  • Наталья Бунакова (Олиференко)
    Я была только в фойе, красиво очень.Роскошь. К сожалению, внутрь зайти не получилось.Прекрасная и опас...
  • наталья
    Интересная традиция) Теплая и уютная)Аперо – вечерний ...

Сияние города света. Уличное освещение Парижа

Сияние города света. Уличное освещение Парижа

Каждый год в конце ноября на Елисейских полях проходит торжественная церемония зажжения рождественских огней. Почти одновременно с этим праздничные огни загораются в других частях города— на улицах и площадях, на витринах парижских универмагов. Однако Париж хорошо освещён не только в праздничные дни. Пожалуй, ни в одном городе Европы не заботятся так об общественном освещении, как в Париже. Париж подтверждает своё второе название Город света. Как устроено общественное освещение в Париже? Как Париж завоевал славу Города света? Какие праздничные иллюминации можно увидеть в городе под Рождество и в остальные дни? Об этом сегодня в моём журнале.

Считается, что второе название Город света Париж обрёл в 18 веке, когда столица Франции для всей Европы была столицей Просвещения. Тогда Париж был Городом света только в иносказательном смысле. В реальности Париж с наступлением вечера погружался во мрак. Уличное освещение в городе отсутствовало либо находилось в упадке. Первые уличные фонари появились в Париже еще в 16 веке, но только единичные улицы были освещены. Король Людовик XIV, прозванный королём Солнце, правивший в 17 веке, приказал развесить фонари на большинстве улиц. Светильники были металлическими коробками с прозрачными стёклами, в которых горели сальные свечи.

Фонари вешались на крюки на стены домов или на верёвки, протянутые между домами. Обязанность следить за сохранностью фонарей и уличным освещением власти города возложили на владельцев домов. Домовладелец был обязан платить специальный налог, доходы от которого шли на уборку улиц и уличное освещение («налог на грязь и фонари»). Хозяин дома был должен помогать фонарщику снимать фонарь и зажигать его. Само собой, домохозяева часто пренебрегали этими обязанностями.

Читать далее. 

Картина дня

наверх