Хочу в Париж!

499 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина
    В январе я забрела в Пасси. Интересное место. Случайно попала, когда искала дом-музей Моне. Заодно и памятник Лафонте...Тихие прогулки в ...
  • Наталья Бунакова (Олиференко)
    Я была только в фойе, красиво очень.Роскошь. К сожалению, внутрь зайти не получилось.Прекрасная и опас...
  • наталья
    Интересная традиция) Теплая и уютная)Аперо – вечерний ...

Париж готовится встретить наводнение

Париж готовится встретить наводнение

Зуав— солдат колониальных войск Франции, стоящий у моста Альма, служит парижанам для определения опасности наводнения. Когда вода в Сене поднимается до колен Зуава, такой уровень считается наводнением средней опасности. Когда же вода поднимается до его бедра, речь идёт уже об опасности серьёзной. Это приблизительно 6 метров выше обычного уровня Сены. Наводнения такого типа происходят в Париже приблизительно один раз в десятилетие. Если вода поднимается до уровня пояса Зуава (7 метров выше обычного уровня реки), то наводнение рассматривается как весьма серьёзное. Считается, что оно происходит один раз в сто лет. Во время наводнения 1910 года уровень воды в Сене достиг бороды (или шеи) Зуава – 8 метров 62 сантиметра. В 1955 году уровень Сены достиг отметки в 7,12 сантиметров. Периодичность таких наводнений – 50 лет. В 2001 году воды у Зуава было по колено – 5 метров 21 сантиметр. Начиная с уровня в 7 метров, вода затапливает некоторые улицы.

В Париже вода в реке разливается не весной, как это, например, происходит во время русского половодья, а зимой или осенью. Наводнение грозит территории площадью в 250 000 квадратных километров, возможный ущерб-- 8-9 миллиардов евро. Если Сена выйдет из берегов, она затопит площади и улицы, музеи и вокзалы, больницы, некоторые министерства и ведомства, здания посольств и дипломатических миссий.

Вода – это не единственная опасность, грозящая городу. Районы, которые находятся на возвышенности, также оказываются в опасной зоне, так как половодье выводит из строя очень многие городские коммуникации, начиная с электроснабжения и кончая системой канализации. Сена будет разливаться не только в Париже, но и в пригородах. Это уже случилось во время наводнений 2001 года, когда сам Париж пострадал сравнительно мало, а парижские пригороды, довольно долго оставались в затопленном состоянии. В Париже наибольшей опасности подвергаются районы, прилегающие к площади Согласия, к Эйфелевой башни, к Лионскому вокзалу и к Национальной библиотеке имени Франсуа Миттерана.

Париж готовится встретить наводнение

Париж выдерживает натиск вод Сены во многом благодаря дренажным работам, которые были проведены в столице Франции при бароне Османе. Именно тогда были прорыты знаменитые парижские канализационной сети, проектировал которые инженер Эжен Бельгран.

Город готовится к спасению своих несметных сокровищ. Для спасения Парижа разработан план "Нептун". В обстановке глубокой секретности сотрудники Лувра и Музея Орсе эвакуировали часть своих бесценных запасников и разместили их в хранилищах в одном из столичных пригородов. Музей на набережной Бранли, где представлено искусство Азии, Африки и Океании, обеспечит спасение своих 67 тысяч экспонатов. На всякий случай, на верхний этаж Национального собрания из библиотеки подняли бесценную рукопись книги Руссо «Исповедь». Знаменитый ресторан «Тур д'аржан», расположенный напротив собора Парижской Богоматери, обезопасит свои знаменитые винные погреба, в которых хранятся 250 тысяч бутылок. Принимаются особые меры для того, чтобы вода не проникла в метро.

Париж готовится встретить наводнение

В рамках операции «Нептун» силы порядка будут приведены в состояние полной боевой готовности. В разгар стихии примерно 10 тысяч военных, полицейских и жандармов должны обеспечить порядок на улицах и борьбу с мародерством. Именно «Нептун» поможет городу на Сене остаться на плаву и подтвердить его девиз. Он начертан на столичном гербе под изображением попавшей в шторм корабля: «Его бьют волны, а он не тонет».

 

По информации с сайтов:

svobodanews.ru

rfi.fr

inauka.ru

 

Похожие темы:

 

Париж с романом "Маятник Фуко". Прогулка 3. Парижские подземелья

 

Водные развлечения на канале Де Лурк 

Эйфелевой башне 120 лет

 

 

 

 

Картина дня

наверх