Хочу в Париж!

499 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина
    В январе я забрела в Пасси. Интересное место. Случайно попала, когда искала дом-музей Моне. Заодно и памятник Лафонте...Тихие прогулки в ...
  • Наталья Бунакова (Олиференко)
    Я была только в фойе, красиво очень.Роскошь. К сожалению, внутрь зайти не получилось.Прекрасная и опас...
  • наталья
    Интересная традиция) Теплая и уютная)Аперо – вечерний ...

Эйфелевой башне 120 лет!

На прошедшей неделе отмечался юбилей Эйфелевой башни. Сооружение было открыто 120 лет назад, 31 марта 1889 г. В истории символа французской столицы было много необычайных фактов. Известно ли Вам, что после 1909 г. башня должна была быть разобрана, потому что изначально строилась как сооружение временное, предназначенное для демонстрации возрождённой мощи Франции после поражения в Франко Прусской войне 1870—1871 г.? Или, что сооружение Эйфеля—это не только башня, но ещё и Триумфальная арка, открывавшая путь к павильонам всемирной выставки? Удивительным фактом является то, что один знаменитый мошенник сумел продать Эйфелеву башню за большие деньги? Подробности этих историй, а также любопытные фотографии объекта, можно найти в статье Бориса Карпова на сайте Инфранс.ру. 

http://www.infrance.ru/forum/showthread.php?t=42779

Сегодня есть повод представить, каким будет Эйфелева башня в отдалённом или близком будущем. Чем ещё может быть Эйфелева башня, кроме туристического объекта, известного во всем мире, носителем разнообразных антенн, расположением элитных ресторанов? 

Один из вариантов этого будущего принадлежит французскому архитектору Давиду Сереро. Данный проект разрабатывался год назад к нынешнему юбилею 2009 г.

и уже должен был стать реальностью. Замысел архитектора состоит в том, чтобы построить на 3-ем уровне башни пешеходную площадку. Компьютерные снимки этого проекта попали в интернет и стали достоянием публики. 

Сереро предложил установить на уровне 3 этажа платформу, по которой могли бы прогуливаться пешеходы. Площадка могла бы выдерживать 1 700 человек, которые получали возможность на 360 градусов обозревать панораму города. Эта пристройка должна опоясывать башню, подобно воротнику. Чтобы попасть на этот «балкон» нужно выйти по одной из 4 лестниц, ведущих туда с 3 го уровня. Платформа должна быть сделана из прочного материала и весить не более 1 200 кг. Ширина выступа 3 го уровня увеличивалась бы с 250 до 500 кв м. Архитектор оценивал стоимость проекта в 1,3 миллионов евро. В 2002 г. Эйфелеву башню посетило 200 миллионов туристов, проект Давида Сереро должен мог бы привлечь новых посетителей. 

Эйфелевой башне 120 лет!

Эйфелевой башне 120 лет!

Эйфелевой башне 120 лет!

Эйфелевой башне 120 лет!Эйфелевой башне 120 лет!

Эйфелевой башне 120 лет!

 

Общество по эксплуатации Эйфелевой башни восприняло проект как неудачную шутку и дало понять архитектору, что он никогда не будет реализован. Но архитектор Давид Сереро уверен в противоположном. И для этого есть основания. Когда-то сама Эйфелева башня была таким смелым проектом, осуществление которого многим казалось несбыточной мечтой.

 

По информации с сайта

linternaute.com

 

Картина дня

наверх