Хочу в Париж!

501 подписчик

Свежие комментарии

  • Галина
    В январе я забрела в Пасси. Интересное место. Случайно попала, когда искала дом-музей Моне. Заодно и памятник Лафонте...Тихие прогулки в ...
  • Наталья Бунакова (Олиференко)
    Я была только в фойе, красиво очень.Роскошь. К сожалению, внутрь зайти не получилось.Прекрасная и опас...
  • наталья
    Интересная традиция) Теплая и уютная)Аперо – вечерний ...

Защитник Времени

Защитник Времени в квартале Орлож

Мой рассказ о городских часа Парижа был бы неполным, если бы я обошёл молчанием, пожалуй, самые необычные часы, которые находятся на улице Бернара Клервосского.

 
Улица Бернара Клервосского (rue Bernard-de-Clairvaux)— это пешеходная улица, расположенная в 3 округе Парижа. Добраться до неё можно по бульвару Севастополь (Bd de Sebastopole) или по улице дю Ренар (rue du Renard), если двигаться из центра. Ближайшая станция метро—Rambuteau. Проще всего увидеть эти часы, обойдя сзади Бобур (Центр Современного искусства имени Помпиду).


За центром Помпиду в квартале Орлож на стене дома 8 висит композиция, состоящая из нескольких фигур и геометрических форм. Поначалу, даже трудно понять, что перед нами часы, но присмотревшись можно увидеть циферблат и стрелки. Композиция состоит из человека (его называют Защитником времени) и фигур ещё трёх существ. Каждое существо является аллегорией стихий, которые угрожают времени. Дракон символизирует землю, краб—море, петух— небо. Часы имеют в длину почти 4 метра и весят тонну.

Защитник Времени в квартале Орлож

Скульптра-часы "Защитник Времени". Автор Жак Монастьер. Открыта в 1978 г.  


Каждый час одно из животных атакует Защитника. Защитник встаёт во весь рост и, вооружённый мечом, отражает нападение.

Фигурами управляет компьютерная программа, она заставляет монстров двигаться в случайном порядке, а Защитника всегда отражать их нападение. Поэтому никогда не известно, какой враг нападёт первым.

 
Однако самое интересное происходит в полдень, в 6 и 10 часов вечера, когда Защитника одновременно атакуют все три стихии. Ему приходится нелегко, но Защитник всегда побеждает, сохраняя время для человечества. Этот неравный бой сопровождается шумовыми эффектами. Шум моря звучит, когда двигается краб, звук землятресения сопровождает дракона, гром урагана— птицу. 


Зрелище способно захватить вас и забыть о потерянном времени, хотя сражение длиться всего несколько секунд, пока часы не пробьют наступление нового часа. Наблюдать за часами обычно приходит множество народа, среди которого большинство— дети, для них это будет незабываемым воспоминанием от поездки в Париж. 


Источники:

bonjourparis.com

Похожие темы

Спасённое время

Необычные произведения искусства в Версале

В Париже появился памятник «Четвёртое яблоко»

Картина дня

наверх