Хочу в Париж!

501 подписчик

Свежие комментарии

  • Галина
    В январе я забрела в Пасси. Интересное место. Случайно попала, когда искала дом-музей Моне. Заодно и памятник Лафонте...Тихие прогулки в ...
  • Наталья Бунакова (Олиференко)
    Я была только в фойе, красиво очень.Роскошь. К сожалению, внутрь зайти не получилось.Прекрасная и опас...
  • наталья
    Интересная традиция) Теплая и уютная)Аперо – вечерний ...

Спасённое время

Спасённое время

Париж— город, в котором не принято терять время. Особенно, если Вы не живёте в Париже, а только путешествуете, Вам постоянно приходится куда-то спешить. Поэтому Вы обязательно обратите внимание на часы, расположенные на улицах города. Некоторые из этих часов сохранились с далёкого прошлого, другие являются произведениями искусства. История говорит нам о том, как парижане научились ценить время, и даже создали памятник «потерянному времени». 

 Часы Консьержери

 Часы Консьержери-- самые старые часы Парижа

 
В конце Средних веков жители европейских городов научились ценить время.. В 1334 году по приказу французского короля Карла V. Место было выбрано неслучайно. Первые городские часы появились на острове Сите, на башне королевского дворца, который и сегодня является Дворцом правосудия. Измерять часы, чтобы во время проводить церковные службы, назначать судебные заседания. Эти часы ходят и сегодня, в чем можно убедиться, пройдя к зданию Консьержери. Правда, со времени создания они подвергались переделкам. При короле Генрихе III, во второй половине XVI века, часы были украшены в духе Ренессанса. На них появились королевский герб, ангелы, овны, таблички с надписями на латинском языке. Одна из них гласит: «Этот механизм, который так точно делит день на 12 часов, учит, как охранять Правосудие и защищать Закон».

 
Старинные часы когда-то имели свой собственный колокол, который непрерывно звонил в течение 72 во время важных событий, происходивших в королевской семье, как-то рождение наследника или смерь одного из принцев. Из-за этого часы на Консьержери подверглись нападению восставших во время Великой Французской Революции. Они заставили навсегда замолчать колокол, а потом отправили его на переплавку. 

Часы на фасаде Музея Орсе Париж

Часы на фасаде Музея  Орсе-- самые точные часы Парижа


На многих башнях старого Парижа были свои часы. Но им повезло меньше, чем часам на острое Сите. Когда во второй половине 19 происходила перестройка кварталов города, рушились старые дома, вместе с ними погибали городские часы. Бывало, что городским властям просто надоедало чинить постоянно выходившие из строя механизмы, и часы останавливались навсегда. В 20 веке большинство городских часов Парижа были уже электрическими. Из-за этого во время грандиозного наводнения 1910 г., когда было нарушено электроснабжение города, все городские часы встали в 10:50 и оставались неподвижными несколько дней, пока электричество не было восстановлено. 

Часы в Музее Орсе Париж

Часы в Музее Орсе


Строительство железнодорожных вокзалов в 19 веке привело к появлению новых городских часов. Часы больших размеров украсили Лионский, Монпарнас и другие вокзалы Парижа, как и вокзал д Орсе. Когда властям города стало понятно, что вокзал Орсе не справляется со своими функциями, возникла угроза разрушения здания и гибели часов. Однако было решено превратить вокзал в Музей искусства и часы, которые висят на фасаде здания и внутри зала, стали его великолепным украшением. Часы внутри Музея Орсе считаются самыми красивыми в Париже. Можно потратить немало времени, глядя на них. Другие часы, которые расположены на фасаде музея, служат эталоном точности, кроме того, эти часы на фасаде Орсе видны даже от Лувра, если повернуться лицом к реке из сада Тюильри. 


 

Спасённое время

Памятник "Часы для всех" возле вокзала Сен-Лазар


В Париже можно найти памятник «потерянному времени». Этот памятник представляет собой башню высотой более 3-х метров, сложенную из 50 массивных чёрных часов с белым циферблатом. Каждые часы показывают своё время дня. Скульптура была установлена при входе на вокзал Сен-Лазар вокзал, расположенный в 8 округе Парижа, в 1985 г. автор Арман. Надпись под скульптурой гласит «Время для всех» (L’heure de tous).

Источники:

parisdailyphoto.com

bonjourparis.com

Похожие темы

Хранитель времени

Музей Орсе начинает новую жизнь

Новый наряд для старинного замка

Картина дня

наверх