Время в Париже

О сообществе


GISMETEO: Погода по г.Париж

Вопрос


С какой целью Вы планируете поездку в Париж?
 
 
 
 
 

Город на Сене. В Париже в десятый раз открылся пляж на берегу реки

развернуть

Город на Сене. В Париже в десятый раз открылся пляж на берегу реки

Набережные Сены всегда были местом, где шла оживлённая городская жизнь. В прошлом река давала пропитание ремесленникам и торговцам, служила поставщиком воды, позволяла соблюдать личную гигиену, была местом развлечений и отдыха. Теперь река утратила свои прежние функции, но осталась местом, где люди ищут удовольствия. Летом в центре речной жизни находится парижский пляж, который в этом году открыл свой десятый сезон. Чем была для Парижа река в прошлом и чем стала сегодня— мой рассказ. 


Представить, как происходила жизнь на Сене в 18 веке, мне помогла автор одного из блогов. Она рассказала о выставке под названием «Париж на Сене: от старых доков до парижского пляжа» (Paris Sur Seine: from the old docks to Paris Plages) сейчас открыта в мэрии города. Итак, перенесёмся в прошлое и посмотрим, какой была жизнь на Сене в 18, 19 веке. 


Прежде всего, мы увидим, что поверхность реки покрыта лодками, на которых торговцы из разных областей привозили свои товары в Париж. Торговали прямо на воде, что затрудняло движение по реке. Часто, чтобы пройти весь город, владельцам судов приходилось двигаться целый месяц. Большое значение для города имели прачки. Без них жители Парижа больше страдали бы от эпидемий, которые распространяются насекомыми. На реке плавало порядка 80 лодок, владельцы которых имели разрешение заниматься стиркой. Стирать на реке вне этих лодок, было строго запрещено. Лодки-прачечные работали прямо у подножья Лувра, что портило вид на королевский дворец. Это привело к тому, что в конце 18 века прачки были переведены из центра города в другое место, но их услугами горожане пользовались ещё около ста лет. 


Многие века Сена была главным источником питьевой воды для всего города. Кроме этого, река позволяла соблюдать личную гигиену. Не менее 15 общественных купален приглашали мыться весной и летом раздельно мужчин и женщин. Богатые люди за плату могли в них пользоваться горячей водой. 
Жизнь на реке оживлялась во время важных государственных событий, связанных, в основном, с королевской семьёй. По поводу свадеб, рождения детей или военных побед на Сене устраивали праздники, обязательным элементом которых были фейерверки. На берега реки стекались толпы зевак. Самыми людными местами в Париже была Гревская площадь возле мэрии, где происходили казни, и берега Сены в бассейне между Новым мостом и Королевским мостом. 

Наступление промышленной эпохи в середине 19 века внесло изменения в жизнь реки. В начале века Сена была дополнена сетью каналов. Мелкая торговля была вытеснена из центра на север города. В Париже стали проводить всемирные выставки, и на берегах реки были построены временные павильоны, в которых можно было посмотреть новейшие технические изобретения того времени. С 1867 года по реке стал ходить речной трамвай под названием бато муш (bateaux mouches). Своё название корабль получил в честь городка Муш, рядом с Леоном, где располагались мастерские по производству речных судов. Бато муш быстро стал популярен, за первый год своего существования перевёз 3,5 млн пассажиров 

бато муш

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С давних времён рядом с Новым мостом находился крупнейший в Париже водяной насос, который парижане именовали Самаритен, потому что он бесплатно подавал воду в город. В 1813 году насос был разобран и на его месте начали строить первый крупный универмаг Парижа, который стали называть Самаритен. Владелец универмага дополнил строение общественными банями, которые пользовались большой популярностью в эпоху Второй империи, в 60-е годы 19 века. В 30 годы 20 века эти назначение бань изменилось. Целью посещения бассейна Самаритен стали водные развлечения, а не личная гигиена. Сейчас Самаритен переживает реконструкцию, открытие обновлённого универмага планируется в ближайшие годы. 

Город на Сене. В Париже в десятый раз открылся пляж на берегу реки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 19 веке англичанин сэр Делиньи (Deligny) открыл в Париже, напротив площади Согласия, школу плавания, которая находилась в бассейне на барже, стоявшей возле набережной Орсе. Это была не первая школа плавания, до неё существовало заведение на острове Сен-Луи, которое посещали студенты из Латинского квартала. Благодаря Делиньи водные развлечения вошли в моду. Посещать бассейн Делиньи стали представители светского общества. Для мужчин, пришедших поплавать, курить сигары в помещении бассейна было в порядке вещей. Бассейн Делиньи просуществовал до 1993 года, когда однажды ночью баржа затонула. 

Город на Сене. В Париже в десятый раз открылся пляж на берегу реки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 70-е годы 20 века жизнь на Сене снова переживала изменения. Вдоль набережных Сены были построены автомобильные дороги, которые отделили жилые кварталы от реки. Кроме того, многие парижане стали покидать город на время летних каникул. Жители города не перестали приходить к воде, это заставило власти Парижа пойти навстречу горожанам. Движение автомобилистов прекращается в дни акции Пари Респир (Paris-Respire, буквально переводится «Париж, дыши»), когда по набережным разрешено двигаться только на велосипедах, на роликах или пешком. Большой популярностью пользуется плавательный бассейн Жозефина Бейкер (Josephine Baker, 8 Quai François Mauriac), который находится на плавучей барже возле одного из берегов Сены. У воды в сквере на острове Сите парижане устраивают пикники. Бато муш и сегодня ходит по реке, вместе с другими прогулочными кораблями. Во время национальных праздников над Сеной устраивают фейерверк, который можно наблюдать, стоя на мосту Искусств или и в каком-нибудь другом месте. И, конечно, Парижский пляж целый месяц будет открыт для посетителей и предоставит развлечения на любой вкус. 

Пари Респир

Источники

secretsofparis.com

russian.rfi.fr


Похожие темы

В Париже скоро лето...

Водные развлечения на канале Де Лурк

Париж летом. Все на пляж!



11


Показаны все комментарии: 5 RSS друзей
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
marino4kawp Потапова Марина marino4kawp Потапова Марина 36 Познавательно и интересно! Спасибо! Текст скрыт развернуть
Лариса Брандт Лариса Брандт 2 Спасибо за интересную информацию. Как будто снова прогулялась в Париже. Текст скрыт развернуть
Ирина Нагоркина Ирина Нагоркина 162 Спасибо! Всегда интересно узнавать что-то новое об этом прекрасном городе! И приятно, что власти Парижа заботятся о его жителях и гостях. А хочется в Париж всегда, и всегда , я думаю , там останется что-то , чего не успела посмотреть, узнать. Текст скрыт развернуть
Алексей Ушков Алексей Ушков 1686 А у Вас есть впечатления, связанные с рекой Сеной? Текст скрыт развернуть
Ирина Нагоркина Ирина Нагоркина 162 В прошлый мой приезд у нас была прогулка по Сене на кораблике. Очень красиво. Вид с реки, подсветка, музыка. Просто здорово! И пешком по многочисленным мостам Сены тоже здорово! Они все такие разные и такие разные виды открываются с них. И там даже есть мост, который весь увешан замочками. Подозреваю, что это молодожены или просто влюбленные города Парижа так его украсили. Этот мост ведет к Лувру. Вдоль Сены можно гулять очень долго, там столько красивых мест! Хорошо , что у Парижа есть река! Текст скрыт развернуть
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5 RSS друзей

Последние комментарии