Хочу в Париж!

501 подписчик

Свежие комментарии

  • Галина
    В январе я забрела в Пасси. Интересное место. Случайно попала, когда искала дом-музей Моне. Заодно и памятник Лафонте...Тихие прогулки в ...
  • Наталья Бунакова (Олиференко)
    Я была только в фойе, красиво очень.Роскошь. К сожалению, внутрь зайти не получилось.Прекрасная и опас...
  • наталья
    Интересная традиция) Теплая и уютная)Аперо – вечерний ...

Красная пагода

Красная пагода

Как во многих современных городах Запада, в Париже есть свой китайский квартал, и не один, а целых два. Первый— в 13 округе на юге города. Второй китайский квартал, более новый, расположен в пригороде Парижа— Бельвиле. Однако вдали от китайской диаспоры на одной из парижских улиц находится удивительное здание, которое как будто по волшебству занесено в Париж из Китая. Это здание известно как «красная пагода» или дом Си Ти Лоо энд Си (C. T. Loo & Cie), находится в 8 округе на улице Курсель (48, rue Courcelle), рядом с парком Монсо. 

Красная пагода


Некогда это был обычный частный особняк в стиле Луи-Филиппа. В начале 20 столетия его приобрёл китаец по имени Чан Цай Лоо (Ching Tsai Loo), который приехал в Париж учиться в университете, а потом планировал стать арт-дилером, то есть продавцом произведений искусства. Мистер Лоо предложил архитектору Фердинанду Блоку преобразить здание в китайском стиле. Архитектор выполнил здание коммерсанта по своему разумению: покрасил дом в красный цвет, сделал китайскую крышу , пристроил ворота, украшенные бронзовыми фигурками фантастических животных, посадил дерево, которое весной покрывается цветами. Возможно, с точки зрения китайцев, дом имеет свои недостатки, но для большинства европейцев дом на улице Курсель является подлинно китайским.

Быть может, поэтому у Чан Цай Лоо было немало клиентов, которые помогли ему разбогатеть на продаже восточного искусства. 

Красная пагода


Он умер в 1957, завещав большую коллекцию изделий из нефрита музею Гиме. Этот музей, расположенный неподалёку, является одним из крупнейших в Париже собранием восточного искусства. Сегодня «Красная пагода» принадлежит потомкам мистера Лоо. Они с успехом продолжают его дело. Если Вы хотите приобрести что-либо из восточного искусства в Париже, Вы знаете к кому обратиться. Кроме того, хозяева дома сдают помещения всем, кто желает провести вечеринку в китайском стиле или встретить Новый год по китайскому календарю. 


Источники:

justanotheramericaninparis.blogspot.com

parisdailyphoto.com

rendezvousfrance.com

Похожие темы

Тибетский новый год

Новый год по китайскому календарю

Пассаж Бради

Картина дня

наверх