Хочу в Париж!

499 подписчиков

Лифты в Париже

Лифты в ПарижеПутешественник, совершающий поездку за границей, постоянно сталкивается с мелкими трудностями. Как купить билет в нужном направлении? Как пользоваться аппаратом, который продаёт газировку, чипсы, конфеты? Как разменять деньги? Было бы интересно узнать, с какими трудностями сталкивались вы, находясь в Париже, и как Вы удавалось выйти из сложной ситуации.

 На сайте Школа жизни, я обнаружил рассказ о том, что нужно знать о парижских лифтах. Думаю, что эта информация будет полезна участникам нашего сообщества.

Найти лифт в аэропорту не составляет сложности, на лифте должно быть написано «ascenseur». Входим, нажимаем кнопочку... Система нумерации этажей (etage) или «уровней» (niveau) во Франции отличается от российской. Начинается она с наземного этажа, которому в лифте соответствует кнопка «0» или «RdC» (rez-de-chaussee). Значит, «1» - это в нашем понимании второй этаж, «2» – третий и так далее. Раз есть «наземный этаж», запомним заодно, что существуют и подземные (sous-sol). Обозначаются они кнопками SS или «-1», «-2», «-3» и так далее. Впрочем, туристы с этими этажами обычно не сталкиваются, потому что в большинстве случаев на подземных этажах расположены автостоянки и подсобные помещения.

Хотя лучше знать и не встретить, чем встретить и не узнать.

Обычный парижский лифт вызывается нажатием кнопки, по прибытии кабины замок двери разблокируется. Входите, нажимаете нужную кнопку (этаж соответствует первой цифре гостиничного номера), позволяете двери закрыться за вами. Дверь снабжена доводчиком, и тянуть ее, пытаясь ускорить процесс, обычно бесполезно.

Но аэропорт и гостиница – это лишь начало, лифты будут встречаться с завидной регулярностью. Например, в метро, в универмагах.

 Станция Сите представляет собой колодец с компактной лестницей и лифтом. Лифт автоматический, ничего нажимать не нужно. Об отправлении сообщается длинным гудком. В таких супермаркетах, как  Галери Лафайет или Прентан есть не только эскалаторы. Есть лифты «сквозные», не останавливающиеся на промежуточных этажах. Это довольно удобно, если вы решили начать шопинг из-под купола, да и народу в них меньше. На поэтажной схеме и на указателях лифты обычно обозначены фигурками людей в дверях. А количество людей дает представление о размере лифта.

 В следующий раз поговорим о том, как пользоваться лифтами на туристических объектах.

 По информации с сайта

shkolazhizni.ru («Кое-что о парижских лифтах, или «Где же у него кнопка»? Автор Татьяна Коэн)

Картина дня

наверх