Близится конец зимы, в России наступила масленичная неделя. Это значит, что в домах и в кафе будут печь блины. Я долгое время считал, блины являются русским национальным блюдом. Однако французы любят блины не меньше русских и отлично владеют искусством их приготовления. Судить об этом можно, посетив одну из многочисленных блинных, расположенных в Париже.
У французов есть специальный праздник, связанный с блинами. Сретенье Господне, отмечаемое в Католической церкви в начале февраля, ещё называют Праздником света или Днём блинов. В этот день принято печь блины или посещать блинные рестораны по-французски crêperie (крепери). На этот праздник необходимо совершить такой несложный ритуал: взять в правую руку монету, а в левую кастрюлю с блинами. С помощью этой кастрюли нужно подбросить блин в воздух. Если блин вернётся на прежнее место— Вас ожидает процветание в течение года, если, не дай Бог, блин упадёт на землю, ждать Вам в этом году особенно нечего.
Настоящих в парижских блинных можно увидеть виртуозов своего дела. У них точно ни один блин не упадёт на землю. Лучшими мастерами приготовления блинов считаются бретонцы, выходцы из Бретани, провинции, расположенной на северо-западе Франции. Много бретонских блинных ресторанов можно найти в Латинском квартале. Там есть блинные, которые принадлежат представителям других народов.
Например, в ресторане Au Petit Grec (У маленького грека) на улице Mouffetard, 66, возле Люксембургского сада, готовят греческие блины. Невозможно перечислить, сколько видов блинов можно здесь попробовать: сладкие и солёные, со взбитыми сливками, шоколадом, орехами, бананами, мясом, луком с яйцом, салатом и т. д. Блин здесь имеет собственный характер, потому что за каждым блином закреплён отдельный повар. Вот поэтому блинные можно условно относить к «предприятиям быстрого питания». Здесь модно недорого поесть, но на это уйдёт много времени. Прежде всего, нужно отстоять очередь, которая тянется к ресторану.
Наверное, самой знаменитой блинной Парижа является Crêperie Beaubourg (Крепери Бобур), о ней написано во многих путеводителях. Как несложно догадаться, этот блинный ресторан находится на правом берегу Парижа рядом с Центром Помпиду, именуемом также «Бобур». Посетители получают удовольствие не только от поглощения блинов, но и от уютной атмосферы и красивых видов из окна, из которых видны фонтаны, расположенные рядом. К блинам подают сливочное масло, сахар и бутылку сидра. Обслуживание быстрое. Средний чек до 12 евро за порцию.
142 Crêperie Contemporaine (Крепери Контемпорен, «Современная блинная») открылась недавно 15 округе, недалеко от Эйфелевой башни и музея Родена. Владельцами блинной являются как раз бретонцы. Здесь вам подадут классические блины с яйцом, ветчиной, петрушкой, грибами и сметаной, а также особые десертные блины с бананом, ванильным мороженым, шоколадом, взбитыми сливками и свежими фруктами. Заведение недешёвое. Не зря считается, что Крепери Контемпорен любит посещать сам президент Республики Николя Саркози.
Доводилось ли Вам пробовать парижские блины? Какое заведение Вы рекомендуете нашим читателям?
Источники:
ipreferparis.net
travelwithterry.blogspot.com
news.turizm.ru
Похожие темы