Хочу в Париж!

501 подписчик

Свежие комментарии

  • Галина
    В январе я забрела в Пасси. Интересное место. Случайно попала, когда искала дом-музей Моне. Заодно и памятник Лафонте...Тихие прогулки в ...
  • Наталья Бунакова (Олиференко)
    Я была только в фойе, красиво очень.Роскошь. К сожалению, внутрь зайти не получилось.Прекрасная и опас...
  • наталья
    Интересная традиция) Теплая и уютная)Аперо – вечерний ...

Ротонда на площади Сталинградской битвы

Ротонда на площади Сталинградской битвы

19 округ Парижа расположен на северо-восточной окраине города. Долгое время его можно было считать скучным кварталом, потому что там не хватало мест для развлечения и культурного досуга. Из достопримечательностей 19 округа стоит отметить парки Ла Виллетт и Бют-Шомон (самые крупные в Париже) и площадь, названную в память о Сталинградской битве. На этой площади летом 2011 г. открылось заведение, претендующее на то, чтобы стать заметным культурным центром— Ла Виллетская ротонда (rotonde de la Villette). 


История Ротонды Ла Виллетт насчитывает более двух столетий. Во второй половине 18 века Париж во многом оставался средневековым городом. Крестьяне, приходившие в столицу торговать своими продуктами, должны были платить при входе в город таможенные пошлины. Париж был обнесён дополнительной стеной, известной также как «Стена фермеров». Остатки этой стены кое-где можно обнаружить на улицах Парижа. Ротонда, построенная в 1788 г. архитектором Николя Леду в лучших традициях классицизма, была не обычной таможенной заставой, а парадными воротами Парижа. 

Ротонда на площади Сталинградской битвы


В силу исторической логики Ла Ротонда могла не сохраниться до наших дней. Во время Великой Французской революции таможни в Париже были отменены, стена, окружавшая город, в основном разрушена.

Ротонда пребывала в запустении. Иногда её использовали как казарму для муниципальной охраны или склад для хранения соли. В 60-е годы 19 века барон Османн раздвинул границы города, Ротонда могла погибнуть как сотни старых зданий, снесённых в то время. И, наконец, в начале 20 века Ротонда могла помешать прокладке 2 линии парижского метро, но зданию снова повезло. Творение Николя Леду обрело статус исторического памятника и дожило до наших дней. 


Недавно Ротонда была включена в проект реставрации городских памятников, стоивший Парижу 7 миллионов евро. Летом 2011 г. здание открылось после капитального ремонта. Теперь в нём расположились брессери, артистические студии, места для проведения выставок и других культурных мероприятий. 

Ротонда на площади Сталинградской битвы


Брессери в Ротонде (так принято называть пивной ресторан с одинаковым набором блюд) принадлежит знаменитому парижскому шеф-повару Жилю Шукруну, который прославился своим революционным подходом к ресторанному бизнесу. (В одном из его ресторанов на столах нет скатертей, стены покрыты граффити). В Ротонде подают традиционные блюда парижской кухни. Также в ресторане есть красивая и просторная терраса, превосходная для того, чтобы потягивать коктейли и наслаждаться закусками или пробовать воскресный бранч за 35 евро. «Угловой бар» предложит тем, кто спешит, сэндвичи и салаты. 


В Ротонде есть отдельные помещения, где можно организовывать деловые обеды, праздновать дни рождения. Там же можно проводить сеансы йоги, посещать артистические студии, брать уроки пластических искусств, посещать выставки и спектакли. В Ротонду приглашают популярных ди-джеев и проводят многолюдные вечеринки. 

Ротонда на площади Сталинградской битвы


Как гласит афиша одного из мероприятий, «Ротонда де Ла Виллетт, расположенная на площади Сталинградской битвы,-- это новое популярное место встречи творческих людей, смешения стилей, кулинарных открытий, культурных и артистических обменов всякого рода». 


P. S. Не спутайте Эту Ротонду Ла Виллетт со знаменитым рестораном Ротонда, расположенном в квартале Монпарнас. 

Адрес: 

Paris 19e, 6-8, place de la Bataille de Stalingrad, 75019, metro Stalingrad, Jaures.


Источники:

lefigaro.fr

theparisblog.com

peter-pho2.blogspot.com

Похожие темы:

Красный Барон

Как попасть в Пантеон

Париж летом. Парк де ля Виллетт

Картина дня

наверх