Хочу в Париж!

499 подписчиков

Тибетский новый год

 

Тибетский новый год

Когда возле Парижской мэрии стартовало празднование китайского Нового года,  французская община тибетцев праздновала свой Новый год в пригороде Парижа. Сотни людей наполнили культурный центр пригорода Сан Гратьен (Saint Gratien), чтобы отпраздновать Лосар (Losar), Тибетский новый год. Организованный тибетской общиной Франции, праздник включал в себя буфет, народное пение и танцы. В посетителей угощали традиционным чаем, в который добавляют масло яка, чайные листы и соль. Лосар— наиболее важный праздник в Тибете празднуют 15 Февраля, согласно лунному календарю. В этом году празднование совпало с началом китайского нового года, что не ослабило напряжённые отношения между китайским правительством и тибетским лидером, находящимся в изгнании.

Мэр Сан Грасьена Жаклин Эсташ-Бринио (Jacqueline Eustache-Brinio) согласилась праздновать Тибетский новый год в пригороде Парижа второй год подряд. Она интересуется тибетской культурой, сама побывала в Тибете, встречалась с далай-ламой. Она вывесила тибетский флаг над ратушей, и он висит там до сих пор. В прошлом году она организовала трехнедельные мероприятия, посвященные тибетской культуре, во время которых проходили художественные выступления, выставки и презентации для школьников.

Тибетский новый год

Франция является домом для большой тибетской общины. В стране насчитывается более 100 тибетских буддийских храмов и центров медитации, причем многие из них находятся на юге Франции. Наиболее известный тибетский храм в Париже, Кагью-Дзонг (Kagyu-Dzong Temple), находится в Винсенском парке на восточной окраине города. Там же размещаются Международный буддийский центр и великолепная пагода. Адрес: Bois de Vincennes, Lac Daumesnil, Metro Porte Dorée (Line 12). Оригинальная конструкция пагоды была разработана для Колониальной выставки 1931 года. Открытая для публики и ставшая местом проведения различных торжеств в течение года, Винсенская пагода знаменита самой крупной в Европе статуей Будды. Фигура покрыта злотом и в высоту достигает около 30 футов.

По информации с сайтов:

goparis.about.com

Похожие темы:

Китайский новый год

Как празднуют Рождество во Франции

Пассаж Бради

 

 

 

Картина дня

наверх